Ingenierías en Industrias Alimentarias

(Carrera de nueva creación)

 

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, además de haber cursado el área de químico-biológicas del bachillerato, deberá tener conocimientos generales en las áreas de biología, química, matemáticas, ética, metodología de la investigación e informática, que servirán de sustento a las necesidades propias de la carrera.

 

Tener conocimientos, competencias, destrezas y habilidades:

  • Razonamiento lógico, crítico, analítico y reflexivo.
  • Dominio del lenguaje escrito y oral.
  • Hábitos de estudio y aptitud para la comprensión de lectura e investigación.
  • Aptitudes para relacionarse con otras personas.
  • Capacidad de trabajar en equipo.
  • Actitud comprometida con el proceso de enseñanza-aprendizaje.

 

PERFIL DE EGRESO

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la innocuidad y calidad de la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de los alimentos.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimenticios.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo inter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión. 

 

 

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